Art de la table

Comment bien dresser une table ?  

L’art de la table regroupe tous les éléments ayant rapport avec la gastronomie telle que les couverts, les verres, les assiettes. Le dressage d’une table ne s’improvise pas, mais elle s’apprend. Il faut être en mesure de mettre chaque élément à sa place pour qu’un repas soit agréable. Voici nos conseils pour bien dresser vos tables. Alors, regardez ici maintenant.

Utiliser des nappes de table

La nappe de table est un élément important dans le dressage de table. Elle doit être assez grande, propre et bien repasser.

Les différentes assiettes

Une distance de 40 cm doit séparer chaque assiette sur la table. On distingue l’assiette de présentation qui est la plus grande, l’assiette creuse est utilisée pour servir le potage, l’assiette plate sert à déguster le plat de résistance, l’assiette à dessert utilisé également pour servir les plats d’entrée, l’assiette à salade et l’assiette à pain.

 

La disposition des verres

En règle générale, il faut éviter de disposer plus de deux verres sur une table. Privilégiez le verre à eau et le verre à vin. Le premier doit être disposé en face de l’assiette et le second à droite de l’assiette. Si votre apéritif se déroule à table, posez les flûtes de champagne à gauche du verre à eau.

La disposition des couverts

On dispose généralement les couverts en tenant compte de l’ordre de service des plats. Les fourchettes sont disposées à gauche des assiettes, le couteau de table ainsi que la cuillère se place à droite des assiettes.

Les boissons

Il est conseillé d’utiliser des carafes pour servir de l’eau ou du vin.