Dégustations

Comment déguster un vin de façon convenable ?

La dégustation du vin est tout un art qu’il faut maitriser pour pouvoir le savourer convenablement. Pour y arriver, il est important de connaitre tous les paramètres à prendre en considération. À travers cet article, découvrez toutes les astuces et méthodes pour déguster convenablement du vin.

Quels sont les points à prendre en considération pour bien déguster du vin ?

Il ne suffit pas de prendre le vin et le boire comme de l’eau pour prétendre faire une bonne dégustation. Il est important de tenir compte d’un certain nombre de paramètres. Vous avez :

La vue : L’observation n’est pas la partie la plus importante lors d’une dégustation de vin. Cependant, elle permet de déterminer la concentration et certains petits aspects. Étant donné que certaines dégustations se font à l’aveugle, la vue perd toute sa notoriété. Pour un vin blanc, on regarde les reflets du disque en plaçant son œil au niveau du verre et pour le rouge, on incline son verre devant une feuille blanche et on regarde du côté opposé.

Le nez : À ce niveau, l’analyse se fait en deux temps. Vous avez le premier nez où vous sentez le vin sans l’aérer et le deuxième nez où vous aérez le vin. À cette étape, c’est l’arôme qui est mis en exergue. Juste par l’odeur vous pouvez savoir si c’est un vin de qualité ou pas. Vous distinguez l’arôme primaire, secondaire et tertiaire.

La bouche : C’est la partie la plus importante de la dégustation. Vous retrouvez à ce niveau trois phases que sont : l’attaque ou l’on observe la puissance du vin, le milieu de bouche qui permet de détecter l’acidité pour les vins blancs et les tanins pour les vins rouges. Enfin la finale où vous déterminez le temps de persistance du vin dans la bouche et vers quelle saveur il évolue.

Il n’est pas exclu de recracher un vin lors de la dégustation. C’est par sa capacité à évoluer en bouche et à perdurer même une fois avalé qu’on arrive à reconnaitre un grand vin.