L’essentiel a retenir sur les carottes blanches
Devant sa couleur à l’absence du bêta-carotène, la carotte blanche est la voisine de la carotte orange qui ne manque pas dans le plat des Français. Vous en avez entendu parler ou vous l’avez découverte vous-même sur le marché, mais vous ne savez pas concrètement à quoi cela sert. Découvrez alors au travers de cet article, l’essentiel sur les carottes blanches.
Qu’est-ce que la carotte blanche ?
Longtemps considérées et aujourd’hui passées aux oubliettes dans les différentes cuisines, les carottes blanches sont des légumes racines issus du jardinage. Comme la carotte orange, la carotte blanche est une variété de légume qui vient des semis d’un jardin potager. Son semis est de la même manière que le semis de sa voisine. Ce qui fait alors la différence de celle-ci est donc sa couleur de peau, de fond et sa culture dans la Loire-Atlantique.
Étant légèrement doux et un peu sucré, la carotte blanche doit son gout classique à son semis dans les pavillons de la Grande-Bretagne. Autrement dit, la carotte blanche s’étend à perte de vue à la fin des travaux de jardinage dans la Grande-Bretagne. Elle se retrouve dès lors sur le marché atlantique et se faufile ainsi dans presque toutes les aires de jardinage des villes, villages et contrées qui sont sous la coupe de ce dernier.
D’une couleur blanche sale, la carotte blanche génère son semis en étant semée à terre. Aucune autre condition ne sont favorables au développement de son semis à part la terre. De ce fait, en étant dans un jardin et sur le continent elle est protégée comme tous les autres légumes dont la consommation dépend des préférences du particulier qui aime les carottes.
Comment manger la carotte blanche : crue ou cuite
À la différence de la carotte orange seulement par la couleur, mais de même goût, la carotte blanche peut être mangée sous deux différentes manières. Elle est mangée soit crue, c’est-à-dire en crudité ou cuite.
En crudité, la carotte blanche issue le plus souvent de Loire-Atlantique est très agréable à croquer. Un peu moins dure que la carotte orange, cette dernière donne un goût merveilleux, surtout quand elle est trempée dans la vinaigrette avant d’être consommé. Elle se mange donc librement comme la carotte orange, mais sa particularité est qu’elle se digère vite.
Pour déguster la carotte blanche cuite, il faut nécessairement la bouillir sur le feu. Cuite, elle dégage une odeur vraiment agréable, mieux que la carotte orange. Ainsi donc, pour la consommation, vous pouvez le mélanger avec les autres légumes comme la pomme de terre, les feuilles de salade et les haricots verts. Par ailleurs, pour bien profiter d’elle, il faudra se régaler des plats qui l’admettent.
Quels plats concoctés avec les carottes blanches ?
Lorsque vous vous procurez vos carottes blanches, arrivées dans votre cuisine, ne vous faites pas de souci pour sa cuisson qui est d’ailleurs très rapide et simple. En effet, pour cuire les carottes blanches, vous les découperez selon vos préférences et vous ajouterez un peu de sel et de poivre avant de bouillir dans de l’eau. Avec cet aliment que vous obtenez, vous pouvez faire un plat de salade chaude. Il vous suffira juste d’ajouter des légumes comme les feuilles de salade, le beurre, les pommes de terre et tout ce que vous aimiez retrouver dans la salade.
En dehors de la salade, puisque le jardinage de la carotte blanche se fait dans un jardin potager, il est donc possible de la rôtir. Donc, vous pouvez avoir un plat de rôti en faisant usage de l’huile d’olive et du beurre pour lui donner une couleur bien dorée. Cette recette est la plus connue de la population de Saint-Nazaire qui l’accompagne souvent de jus de fruits de différentes variétés ou de l’eau bien fraîche en dehors du vin.
Il faut que vous semiez la joie dans votre famille à travers une recette issue de votre cuisine.